Какая польза от сухофруктов?

Многие выбирают сухофрукты, как и свежие плоды, предпочитая те, что выглядят красивее. Правильный такой подход? Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нем значительно меньше витамина С, а воды остается всего 20-25% Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих. Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему в некоторые сухофрукты сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро-и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят еще и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (E200-202). Из happinesses, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот в диоксида серы и сульфитов (добавка E220, E221, E225, E226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют?

Сухофрукты — это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты. Остаточная влажность сухофруктов — около 20%. Сушка фруктов и ягод — один из самых доступных способов их хранения, что позволяет сохранять максимальное количество витаминов и минералов. Сухофрукты — ценный продукт питания.

В состав сухофруктов входят:
витамины — А, В1, В2; В3; В5; В6, Р
минеральные вещества — железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий
большое количество полезных углеводов — фруктоза и глюкоза
органические кислоты
балластные вещества — пектин.
Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, они незаменимы в лечебном и повседневном питании.

Наиболее известные сухофрукты:
сушеные абрикосы — курага, урюк, Кайсен
сушеный виноград — изюм
сушеные сливы — чернослив.
Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод — яблоки, груши, вишню, финики, инжир, журавлину, чернику, ожину, малину, шиповник и другие.

Интересная и полезная информация о сухофруктах

Зачем брать в дорогу сухофрукты? — Сухофрукты займут немного места в дорожной сумке, но они достаточно калорийны, чтобы утолить голод и даже снизить неуемный аппетит. Кроме того, калории, содержащиеся в них, не так вредны, как в конфетах и ​​шоколаде.

Изюм — многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — з темного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.

Сульфиты применяют в различных сухофруктах, и очень важно знать, они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфиты, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.

Сушеные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть еще сушеные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках, и эти термины используют редко. Помните, что не одни золотые и не самые красивые сушеные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блеклыми.

Почти лекарства

Чернослив — обычная сушеная слива. Он регулирует работу кишечника, соревнуясь по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, черными и сочными. Коричневый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Сухофрукты из ананасов, папайї, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукаты. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийная, а суперкалорійна.

Несколько простых правил покупки сухофруктов:

Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло. Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным. Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго сохраняли.