Сухофрукты — ценный продукт питания

О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Концентрат полезных веществ

Сухофрукты — это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика — в среднем 275 Ккал. на 100 м. Это в 3-5 раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах форуме красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п.. Их можно назвать натуральной биодобавкою.Звичайно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Сладкий, но не цукор

Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя чем-то вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение попробовать сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.

И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.

Хорошие сушеные фрукты

Все сухофрукты чрезвычайно полезны, но каждый — по-своему.

Финики, как источник энергии, превосходят другие сухофрукты. Они содержат все витамины, окрім E і Н, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, что препятствует развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.

Курага (Абрикосов) способствует росту детского организма и оказывает укрепляющее действие на организм дорослих.Вона содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и зализать. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.

Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является естественным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет чувство тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Прежде, чем есть

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один-два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, сварной шов не должен быть. Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. Особенно это относится к финикам и инжира — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.

Имейте в виду, що ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не является сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и затем высушивают.

Несомненные преимущества

Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тари.Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения. Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.

Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.