Мифы о сухофруктах:
1) Ошибаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в тому, что при сушке из фрукта удаляют воду, есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «преобразования» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.
2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушеные или замороженные — вы ошибаетесь. Из всех трех перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозки. Ну, конечно, за исключением, что вам привезла «бабушка из села».
Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушеные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.
Видимо, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.