Зная о пользе сухофруктов, с давних пор люди высушивали плоды и ягоды, чтобы питаться ими в холодное время года. Кстати, за это время было придумано большое количество способов изготовления сухофруктов. Теперь фрукты можно не только сушить, но и обезвоживать, выпаривать, маринувати в цукрі. Все это способствует сохранению полезных свойств сухофруктов и предоставляет им даже оттенки другого вкуса. Так в чем же их польза?
Всем известно, что все фрукты полезны и полные витаминов и микроэлементов, так вот сухие фрукты их не только сохраняют, но и приумножают. Кальций в сухофруктах укрепляет кости, делает волосы и ногти здоровыми, улучшает состояние кожи. Калий способствует нормальной работе сердца и укрепляет нервную систему. Натрий и железо поддерживают баланс гемоглобина в крови. Магний нормализует кровяное давление. Клетчатка заставляет правильно работать желудочно-пишеварительного тракт. А витамины группы В и А, что уж говорить, бесспорно идут на пользу сухофруктов неоспоримым.
А теперь поговорим о видах сухофруктов, которые знакомы вам не понаслышке:
- курага, те же абрикосы, содержит натрий, калий, магний, железо, фосфор, пектин, витамины А и В, различные кислоты;
- изюм, той же виноград, богатый калием, марганца, железом, магнием, витаминами группы В и очень калорийным продуктом;
- финики — в их состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, витамины В и Е;
- чернослив, та же слива, полон всеми перечисленными веществами плюс медь, цинк, йод, хром, кобальт и множество антиоксидантов;
- яблоко содержит витамины А, В, С, клетчатку, фруктозу и другие микроэлементы;
- также сухофруктами могут быть бананы, инжир, груша, арбуз, вишня, клюква и многие другие фрукты;