Чернослив — полезные свойства.
Чернослив — это сушеные плоды сливы, чаще из сортов ренклод и венгерка. Для получения качественных сухофруктов выбирают самые спелые и сладкие плоды сливы. Сушат чернослив на пару, предварительно бланшируют в кипящей воде. При этом полезные свойства сливы хранятся в этом продукте.
Чем полезен чернослив? Чернослив является самым популярным и потребляемым из всех известных нам сухофруктов. Пользу организму чернослив оказывает благодаря содержащимся в его составе пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахара. Богатый витаминами В1, В2, С, РР, провитамин А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Чернослив обладает свойством подавлять рост болезнетворных микробов: сальмонеллу и кишечную палочку. Его можно использовать в продолжении свежести мяса. Употребляют чернослив как отдельно, так и в составе многих блюд, напитков. Без него невозможно представить компоты, мясные блюда. Он также придаст пикантный вкус приготовленного вами плова. Поможет при запорах, полезен для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очистит организм. Благодаря своим диетическим свойствам избавит вас от двух — трех лишних килограммов. Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм.
Жаль чернослива и противопоказания.
Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Но это касается только натурального, не обработанные химикатами чернослива !
Как выбрать чернослив?
Настоящий, полезен чернослив должен быть черного цвета, быть сладким, с небольшой кислинкой и не должен горчить! Вот один из способов проверки: чернослив нужно замочить на пол часика и настоящий при этом местами побелеет, а обработанный — ни.
Если чернослив имеет темно-серый блестящий цвет, он обработан глицерином. Это делается для улучшения его товарного вида. Блистать чернослив может так же и от обработки каким-либо жиром неизвестного происхождения! В чернослива не должно быть кофейного оттенка, который говорит о том, что сухофрукт был ошпарить кипятком и витаминов в нем в лучшем случае мало! Производители делают это для того, чтобы продезинфицировать и чтобы продукт лучше сохранялся. И в следствии такой обработки чернослив кроме коричневого оттенка еще начинает горчить на вкус.
Стоит отметить еще и то, что в черносливе высушенном с косточкой сохраняется больше полезных веществ!