Как выбрать сухофрукты?
В магазине отдайте предпочтение сухофруктам в фирменной упаковке. Но и они не исключают химической обработки — как правило, диоксидом серы и сорбиновой кислотой. На рынке пробуйте продукт. Чрезмерная сухость свидетельствует о нарушении условий изготовления или хранения, винный (горелый) привкус — о недостаточно качественную обработку сырья. Мякоть сухофруктов легко впитывает в себя вредные выхлопы, поэтому не покупайте их на обочине дорог!
Цвет сухофруктов также важный:
- слишком яркий цвет кураги — обработка диоксидом серы;
- золотистый оттенок изюма — обработка сульфитами;
- темно-серый антрацитовый оттенок чернослива — обработка глицерином.
«Правильные» сухофрукты часто выглядят неприметно — ведь в процессе сушки исходный продукт темнеет и сморщивается.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить их от грязи и удалить химикаты, которыми их, возможно, обрабатывали в процессе сушки.